Alles für Reiter & Pferd
mobiler Sattelservice: +43 664 341 82 35

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen – die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000, sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). In der vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website bzw. unseres Webshops.

 

  1. Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles
    • Sie können unseren Webshop auch ohne Angaben zu Ihrer Person besuchen. Es werden lediglich Zugriffsdaten in Server-Logfiles gespeichert (bspw. Name der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge). Diese erhobenen Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Funktionierens der Webseiten und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

 

  1. Datenerhebung und –verwendung hinsichtlich Vertragsabwicklung, Kontaktaufnahme und Anlegen eines Kundenkontos
    • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie bei der Bestellung, bei einer Kontaktaufnahme mit uns oder beim Anlegen eines Kundenkontos angeben, werden von uns erhoben und gespeichert (welche Daten erhoben werden, ist durch das jeweilige Eingabeformular ersichtlich). Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zur Abwicklung des Vertrags bzw. zur Vertragserfüllung, zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, sowie für Zwecke des Kundenservices und für Werbemaßnahmen. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten sind einerseits Vertragserfüllung (Online-Einkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen, sowie andererseits Ihre Einwilligung (Kontaktformular, Cookies, etc.). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags), sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits oder fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.
    • Im Rahmen der Betreibung unserer Websites/Webshops beauftragen wir das Hosting-Dienstleistungsunternehmen all.inkl.com (Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf) bzw. 1 & 1 Internet SE (Elgendorferstraße 57, D-56410 Montabaur), das im Zuge ihrer Tätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern sie die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. All.inkl.com und 1 & 1 Internet SE haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet und es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@horseexperts.com anfordern.
    • Wir weisen Sie darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufvorgangs und zur späteren Vertragsabwicklung vom Hosting-Unternehmen (1&1 Internet SE) im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Adresse, Kreditkartennummer des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse. Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Bitte beachten Sie, dass wir ohne diese Daten den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen können.
    • Nach vollständiger Vertragsabwicklung oder Löschung Ihres angelegten Kundenkontos werden Ihre personenbezogenen Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen (7 Jahre) gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüber hinausgehende Verwendung Ihrer Daten vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie im Folgenden informieren. Die Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Mitteilung an uns mittels dem Kontaktformular oder Email (office@horseexperts-shop.com) erfolgen.

 

  1. Kontaktformular Webshop und Satteltermin-Kontaktformular
    • Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus dem Webshop-Kontaktformular bzw. dem Satteltermin-Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. zur Kontaktaufnahme und Vereinbarung von Terminen, sowie für eigene Werbemaßnahmen über unseren Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Mit dem Absenden des Kontaktformulars stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten (Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer) zu. Sie können jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen, indem Sie uns eine schriftliche Mitteilung diesbezüglich per Mail (info@horseexperts.com oder office@horseexperts-shop.com) zukommen lassen. Bitte beachten Sie, dass wir ohne diese Daten Ihre Anfrage nicht bearbeiten können. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des §96 Abs. 3 TKG, sowie des Art. 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

  1. Verschlüsselung personenbezogener Daten und Datensicherheit
    • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen des Bestellvorgangs im Horse Expert’s Webshop oder bei sonstiger Kommunikation mit Horse Expert’s angeben, werden verschlüsselt mittels SSL übertragen. Wir sichern unsere Webseiten durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto im Horse Expert’s Shop ist nur durch die Eingabe Ihres persönlichen Passworts möglich. Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster nach Beendigung der Sitzung schließen, insbesondere wenn Sie Ihren Computer mit weiteren Personen gemeinsam nutzen.
    • Horse Expert’s Webshop/Website setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die von uns unterhaltenen technischen und organisatorischen Maßnahmen werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend fortlaufend angepasst.

 

  1. Datenweitergabe im Rahmen der Vertragserfüllung
    • Um den Vertrag mit Ihnen erfüllen zu können, übermitteln wir Ihre Daten (Name, Adresse, Bankdaten bzw. Ihre Kreditkarten-Details) an unser Bankinstitut (Raiffeisen Bank Mureck) bzw. an unseren Zahlungsdienstleister (Hobex AG, Josef-Brandstätter-Straße 2b, 5020 Salzburg) zum Zweck der Abbuchung des Einkaufspreises, an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zum Zwecke der Zustellung Ihrer bestellten Waren, sofern dies erforderlich ist und an unseren Steuerberater (Austin|BFP Tax Steuerberatungs GmbH, Schubertstraße 62, 8010 Graz) zum Zwecke der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@horseexperts-shop.com anfordern. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG, sowie des Art. 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

 

  1. Datenverwendung im Rahmen von werbebezogenen Maßnahmen und Ihr Widerspruchsrecht
    • Wir behalten uns vor Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse) in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbeaktivitäten zu verwenden (bspw. Zusendungen von interessanten Angeboten und relevanten Informationen zu unseren Produkten entsprechend Ihres Einkaufsverhaltens per Email). Sie haben jederzeit das Recht die Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck zu widersprechen. Hierfür reicht eine schriftliche Mitteilung an uns, entweder mittels des Kontaktformulars oder per Mail (info@horseexperts.com oder office@horseexperts-shop.com).

 

  1. Verwendung von Cookies
    • Um Ihren Besuch in unserem Webshop/auf unserer Website zu einem positiven Erlebnis zu machen und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten Cookies (kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen, die auf den Server unseres Hosting-Anbieters (1&1 Internet SE bzw. all.inkl.com) übertragen und dort gespeichert werden bzw. die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden). Cookies dienen dazu unsere Internetpräsenz anwenderfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen, sowie die Häufigkeit von Seitenaufrufen zu messen und eine einwandfreie Navigation zu gewährleisten. Sitzungs-Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung (d.h. nach dem Schließen des Browsers) wieder gelöscht, persistente Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie haben die Möglichkeit Ihre Browser-Einstellungen so vorzunehmen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies in bestimmten Fällen bzw. generell ausschließen können. Beachten Sie bitte, dass bei der Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unseres Webshops eingeschränkt sein kann.
    • Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich einverstanden, dass wir Cookies setzen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs. 3 TKG, sowie des Art. 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung).

 

  1. Einsatz von Google Analytics zur Webanalyse
    • Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet Cookies, d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen bezüglich Ihrer Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und es ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionen unserer Website vollständig und einwandfrei nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google unterbinden, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on zum Deaktivieren von Google Analytics herunterladen und installieren [https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter (Google) basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (EU-US Privacy Shield, C4176 2016).
    • Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebots und unseres Webauftritts. Die Privatsphäre unserer Nutzer ist uns wichtig und daher werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des §96 Abs. 3 TKG, sowie des Art. 6 Abs. 1 lit a und/oder f der DSGVO.

 

  1. Einwilligung und Recht auf Widerruf
    • Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben.
    • Sie können jederzeit Ihre Zustimmung unter folgender Email-Adresse widerrufen: info@horseexperts.com oder office@horseexperts-shop.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Analysen ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

  1. Auskunftsrecht und Kontaktmöglichkeit
    • Sie haben jederzeit das Recht auf eine unentgeltliche Auskunft über Ihre, von uns gespeicherten, personenbezogenen Daten, sowie ggf. das Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, auf Datenübertragbarkeit, sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at). Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung der Daten und bei Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte in schriftlicher Form direkt an uns (info@horseexperts.com oder Horse Expert’s, Conrad von Hötzendorfstraße 151-157, 8010 Graz).

 

  1. Änderung der Datenschutzerklärung
    • Wir behalten uns das Recht vor diese Datenschutzerklärung künftig zu ändern bzw. anzupassen. Daher empfehlen wir Ihnen, dass Sie bei Ihrem Besuch in unserem Webshop regelmäßig die Datenschutzerklärung einsehen.

Kontaktformular

Bei Interesse an unserem Service füllen Sie bitte folgendes Formular aus:

Formular

horseexperts